Правительство Белоруссии заканчивает выработку комплекса мер, которые позволят удержать инфляцию в текущем году на нижнем пределе в 19%, а возможно, и на уровне 15—16%, сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас на встрече с президентом страны Александром Лукашенко в понедельник.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы президента Белоруссии, Лукашенко также проинформирован о ситуации на валютном рынке и мерах по недопущению необоснованного роста цен.

Ранее в понедельник национальный статистический комитет сообщил, что за 21 день февраля 2012 года потребительские цены на товары и платные услуги в Белоруссии увеличились на 1,4%, с начала года — на 3,3%.

Румас отметил, что с начала февраля наибольший вклад в инфляцию внесли услуги высшего образования, стоимость которых выросла на 19%, а также выравнивание акцизов на алкогольную продукцию.

Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, Лукашенко обратил внимание на то, что цены более чем по 40% товарных позиций, по которым ведется мониторинг, сохранились либо на уровне января, либо в течение февраля стали ниже. По словам Румаса, это говорит о том, что монетарные факторы инфляции уже ушли на второй план и с начала года по целому ряду товарных позиций наблюдается стабилизация, отмечает пресс-служба президента.

По итогам 2011 года потребительские цены в Белоруссии возросли на 108,7% при первоначальном прогнозе 7,5—8,5%. Инфляция по итогам 2012 года прогнозируется на уровне 19—22%.