Оперативники Мордовии раскрыли мошенничество в особо крупном размере, совершенное банковским работником. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе силового ведомства, сотрудниками отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Саранску было возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего жителя города по факту мошеннических действий с использованием служебного положения.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела установили, что, будучи должностным лицом одного из банков мордовской столицы, гражданин решил в дополнение к своей работе открыть бизнес. Понимая, что для этого необходима большая сумма денег, он решил любыми способами их «заработать». С июля 2009 года по декабрь 2011-го мужчина агитировал своих знакомых (в основном людей, имеющих высокий доход) положить денежные средства под «привлекательный» процент — более 20%. С давшими согласие людьми работник банка оформлял фиктивные документы и договоры банковского вклада от имени банка. Однако деньги он оставлял себе, о чем обманутые вкладчики не догадывались. В дальнейшем все «заработанное» он вкладывал в недвижимость и тратил на собственные нужды. Таким образом он обманул 11 человек на сумму свыше 13 млн рублей.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Свою вину гражданин признал полностью.