Совет директоров американской инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc. уже выбрал преемника гендиректора и основателя компании Уоррена Баффета, но пока держит его имя в секрете даже от самого кандидата, сообщает агентство Reuters.

В своем ежегодном письме к акционерам нынешний глава компании не назвал ни имя претендента на свой пост, ни дату, когда состоится передача полномочий. Однако миллиардер отметил, что совет директоров компании одобрил кандидатуру и «полон энтузиазма» по отношению к выбранному преемнику.

Ранее в качестве претендента на пост главы компании рассматривался Аджит Джейн, управляющий страховым подразделением корпорации. Однако, по словам Баффета, Джейн сам не стремился примерить на себя данную должность.

Berkshire доверяет Баффету наблюдение за 77-миллиардным портфелем акций и подразделений с более чем 27 тыс. сотрудников. «Качество работы Berkshire и ее менеджеров даст новому гендиректору хороший разбег», — подчеркнул он в своем письме к акционерам.

Вопрос о преемнике Баффета оставался открытым с прошлого года. Ранее на должность главного исполнительного директора компании неофициально назывались несколько кандидатов — директор подразделения Berkshire — MidAmerican Energy Дэвид Сокол и управляющий хедж-фондом Ли Лу.

В октябре прошлого года Баффет назначил управляющим инвестициями компании менеджера Castle Point Capital Тодда Комбса.

При этом Баффетт, начав подготавливать почву для ухода, подчеркивал, что не планирует пока уходить на пенсию. После его ухода его обязанности будут распределены между двумя или тремя людьми. В частности, планируется, что будут назначены главный исполнительный директор и несколько инвестиционных директоров.

Berkshire Hathaway занимается инвестициями и страхованием и контролирует более 40 компаний в таких секторах, как финансовые услуги, кондитерское производство, издательское дело, ювелирный бизнес, производство мебели, ковров, стройматериалов и другое. Фонд по итогам III квартала 2011 года инвестировал 23,9 млрд долларов в ценные бумаги различных компаний, что стало самым большим объемом инвестиций фонда за последние 15 лет.