Банки Италии и Испании увеличили скупку государственных долговых бумаг в январе, подтверждая, что часть средств, полученных в ходе аукциона трехлетних кредитов Европейского центробанка в конце прошлого года, вложена в суверенные долги, следует из данных, опубликованных ЕЦБ.

Банки Испании увеличили скупку гособлигаций периферийных стран еврозоны на рекордные 23,1 млрд евро. По данным ЕЦБ, общий объем вкладов испанских банков в периферийные бумаги в январе составил 229,6 млрд. Регулятор не уточняет, облигации каких именно стран находятся в распоряжении банков.

Банки Италии также увеличили вложения в гособлигации еврозоны на рекордные 20,6 млрд евро в прошлом месяце, а общий объем вложений составил 280 млрд.

Банки Португалии и Греции немного сократили вложения в гособлигации, тогда как ирландские, французские и немецкие банки предпочли вложиться в высокодоходные гособлигации.

В настоящий момент банки выплачивают кредиты ЕЦБ при процентной ставке 1,0%, тогда как доходность 5-летних гособлигаций Испании составляет приблизительно 3,6%, опустившись с 6,4% в конце ноября.

Первый аукцион Европейского ЦБ прошел в конце декабря, тогда банки получили трехлетние кредиты на сумму около полумиллиарда евро. Второй аукцион дешевых кредитов ЕЦБ пройдет на этой неделе, и аналитики ожидают спроса на уровне 492 млрд.