Правительство РФ отложило до конца марта рассмотрение законопроекта о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума — до 6,5 тыс. рублей, однако инициаторы нововведения уверены, что до конца года решение о повышении МРОТ будет принято, сообщил РИА Новости в понедельник глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Ранее он заявлял, что депутаты подготовили законопроект, который предполагает в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6,5 тыс. рублей — до прожиточного минимума. Первую индексацию планировалось провести уже 1 марта 2012 года — до 5 тыс. рублей, затем с 1 июня — до 5,5 тыс. и с 1 октября — до 6,5 тыс. рублей.

«Мы направили проект закона в правительство и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. По действующему регламенту Госдума может приступить к рассмотрению законопроекта только после получения заключения правительства. Правительство пока заключения не предоставило и попросило продлить срок рассмотрения документа до конца марта. Видимо, потребуется корректировка законопроекта, но в целом наш настрой очевиден, мы считаем, что решение о повышении МРОТ до 6,5 тысячи рублей в любом случае должно быть принято в этом году», — сообщил Исаев.

Исаев также отметил, что Минздравсоцразвития и Минфин сейчас также проводят консультации по вопросу повышения МРОТ. «Смотрят возможности использования резервов, которые существуют. Они (министерства. — Прим. ред.) пока высказываются осторожно по повышению МРОТ, но я думаю, что правительство наш законопроект поддержит», — подчеркнул депутат.

По его словам, в связи с продлением рассмотрения документа в законопроект будут внесены изменения в связи со сроками реализации поэтапного повышения МРОТ.

Ранее замминистра по здравоохранению и социальному развитию РФ Александр Сафонов отмечал, что повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 млрд рублей, что потребует достаточно больших расходных обязательств. Однако он отмечал, что Минздравсоцразвития работает над стратегией повышения МРОТ. В частности, рассматриваются различные механизмы реализации данного предложения: появление регионального МРОТ, переход к почасовому МРОТ.