Ведущие экономики мира объявили Европе, что она должна выделить дополнительные средства для борьбы с долговым кризисом, если хочет большей помощи от остального мира, и усилить давление на Германию, с тем чтобы страна прекратила сопротивляться увеличению европейского «фонда спасения».

«Есть общее мнение, что МВФ не может заменить усиление «фонда спасения» и не может двигаться вперед, не получив большей ясности о собственном плане Европы (по борьбе с кризисом)», — сказал министр финансов США Тимоти Гейтнер.

«Мы должны были увидеть сначала деньги еврозоны — и, откровенно говоря, этого не произошло. Пока это так, не будет никаких дополнительных средств для МВФ со стороны Великобритании или, возможно, любой другой страны», — заявил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

Страны еврозоны в воскресенье на заседании министров финансов «большой двадцатки» обязались пересмотреть размер фонда спасения региона в следующем месяце. Однако Германия, несмотря на возросшее давление на нее, так и не дала четкого сигнала относительно того, готов ли Берлин смягчить позицию по вопросу увеличения европейского «фонда спасения».

До сих пор восстановление мировой экономики оставалось неустойчивым, а риски высокими, из-за чего глобальный рост может замедлиться, заявили министры финансов «двадцатки» в итоговом коммюнике саммита.

Они также указали на риски экономического роста, связанные с повышением цен на нефть, достигших в ночь на понедельник отметки в 125 долларов за баррель, — «двадцатка» приветствовала обещания производителей обеспечить достаточный запас нефти.

Страны «большой двадцатки» пытаются довести объем антикризисных международных ресурсов до 2 трлн долларов. Это поможет подвести черту под финансовым кризисом, который разразился в 2008 году после краха банка Lehman Brothers, породив глубочайшую рецессию в США с 1930-x годов и отразившись в долговом кризисе Европы.

Намерения лидеров «двадцатки» — наиболее смелая инициатива по борьбе с финансовым кризисом с тех пор, как три года назад они вкачали около 1 трлн долларов в свои экономики ради смягчения последствий кризиса и стимулирования роста.

Увеличение европейского антикризисного фонда позволит властям лучше подготовиться к сдерживанию финансовых потрясений, которые могут вернуться, сказал Олли Рен, комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам.

«Мы не должны больше откладывать это, поскольку одним из важнейших уроков кризиса стало то, что… чем дольше мы ждем, тем дороже он нам обходится», — подчеркнул Рен.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле пообещал принять решение по предложению об увеличении фонда в марте.

Суть предложения заключается в объединении временного и постоянного антикризисных европейских фондов, которые вместе позволят создать фонд объемом 750 млрд евро (1 трлн долларов).

Такой шаг откроет путь другим членам G20, таким как Япония и Китай, для удовлетворения просьбы МВФ о внесении дополнительных 500—600 млрд долларов в антикризисный фонд МВФ, который сейчас составляет 385 млрд.

В совокупности оба антикризисных фонда — объединенный европейский и фонд МВФ — будут, таким образом, обладать финансовой мощью почти в 2 трлн долларов.

Министры финансов «большой двадцатки» соберутся вновь в конце апреля в Вашингтоне, где, как ожидается, они обсудят внесение дополнительных средств в антикризисный фонд МВФ.