Ведущие фондовые индексы США в начале первых торгов недели снижаются после заявлений участников встречи финансовой «двадцатки» о рисках развития мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Dow Jones в первые минуты торгов снизился на 0,17% до 12 960,39 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,59% и составил 2 946,23 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 на открытии торговался в минусе на 0,46% — на уровне 1 359,47.

На прошедшем в Мехико саммите финансовой «двадцатки» глава МВФ Кристин Лагард заявила, что мировая экономика продолжает оставаться в «опасной зоне», хотя ее относительная стабильность уже обеспечена. К основным угрозам для экономического роста Лагард отнесла ситуацию в финансовой системе, высокие уровни государственного и частного долга, увеличение цен на нефть.

Сдерживающее влияние на снижение фондовых индикаторов оказывают новости американских корпораций. Так, рынок положительно воспринял новость о том, что второй по величине в США ретейлер товаров для дома Lowe’s Cos нарастил чистую прибыль за три месяца, завершившиеся 3 февраля 2012 года, на 13% до 322 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль выросла до 0,26 доллара с 0,21. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста прибыли на акцию лишь до 0,23 доллара.