Индекс делового доверия в Италии в феврале 2012 года упал до минимального уровня более чем за два года, сообщает национальный институт статистики Istat.

Индекс доверия в промышленном секторе страны опустился в феврале текущего года с учетом сезонной корректировки до 91,5 пункта с 92,1 в январе. Таким образом, показатель оказался самым низким с ноября 2009 года и значительно хуже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, которые прогнозировали рост показателя до 92,3 пункта.

При этом индекс доверия в строительном секторе Италии увеличился в феврале 2012 года на 0,1 процентного пункта и составил 82,5 пункта.

Индекс уверенности в сфере услуг поднялся в феврале до 79,1 пункта с 76,7 в январе, сообщает Istat.

В настоящее время премьер-министр Италии Марио Монти пытается реализовать программу по сокращению госдолга страны с нынешнего уровня в 1,9 трлн евро и дефицита бюджета на 20 млрд. Основные пункты программы — снижение расходов и увеличение налогов. Однако, согласно прогнозу Еврокомиссии, в текущем году Италию, переживающую четвертую рецессию с 2001 года, ожидает спад экономики на 1,3%.

«В то время как промышленный сектор Германии и некоторых других стран демонстрирует признаки роста, в Италии в течение последних несколько месяцев мы, наоборот, наблюдаем спад», — приводит агентство Bloomberg слова экономиста Royal Bank of Scotland Сильвио Перуццо.