Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,12% до 1 592,66 пункта, индекс РТС поднялся на 0,37% до 1 728,36. Котировки акций ВТБ выросли на 1,28%, ГМК «Норильский никель» — на 0,44%, «Роснефти» — на 0,31%, «РусГидро» — на 0,91%, Сбербанка — на 0,71%. Бумаги «Газпрома» потеряли в цене 0,39%, «ЛУКОЙЛа» — 0,33%, «Ростелекома» — 0,66%.

«Российский рынок акций в понедельник открылся в «красной зоне» в соответствии с нашими ожиданиями, — говорит аналитик Московского фондового центра Василий Лях. — Инвесторы сокращали позиции по бумагам в своем портфеле, фиксируя прибыль после сильного роста в пятницу. Тем не менее цены на энергоносители продолжали держаться на высокой отметке и не давали «медведям» занять лидирующее положение на фондовом рынке».

Однако, как отмечает аналитик, ближе к обеду на отечественных площадках наметилось боковое движение индексов, которое из-за отсутствия серьезных драйверов роста продолжилось до конца сессии.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что сегодня на основных мировых фондовых площадках можно было наблюдать коррекцию — однако при этом российский рынок чувствовал себя уверенно даже после пятничного ралли. На зарубежные индексы оказало давление решение G20 отложить вопрос расширения ресурсов МВФ до апреля. Также инвесторы находились в ожидании одобрения парламентами Германии и Финляндии второго кредита Греции. Агентcтво Moody’s сегодня предупредило, что риск дефолта Греции, несмотря на планируемую реструктуризацию долга, остается высоким, в то время как ряд инвесторов может отказаться от участия в программе реструктуризации.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Александра Бабайкина, сегодня лучше других выглядели акции электроэнергетического сектора, среди которых выделялись акции ФСК «ЕЭС» (+2,65%), «Холдинга МРСК» (+1,21%), «Интер РАО» (+1,14%) и «РусГидро» (+0,91%). Подросли и котировки акций банков. Хуже рынка день завершили бумаги «Транснефти» (-1,89%), «Мечела» (-1,64%) и ММК (-1,62%). «В целом же на сегодняшний день наиболее слабыми на рынке выглядят акции металлургического сектора», — резюмирует Бабайкин.

По его мнению, на предстоящей неделе многое будет зависеть от новостного фона. «В частности, завтра нас ожидает богатый на события день — выйдут значения индексов доверия потребителей как из еврозоны, так и из США, — говорит Бабайкин. — Интерес также будет представлять большой блок индексов настроений, выходящий в еврозоне. Кроме того, в США выйдут данные по заказам на товары длительного пользования и индекс цен на жилье».