Правительство Чехии планирует заморозить пенсии для сокращения дефицита бюджета. Об этом заявил премьер-министр страны Петр Нечас, передает Associated Press. Он напомнил, что только в текущем году чешским властям предстоит сократить расходы бюджета на 23 млрд крон (1,2 млрд евро).

Как добавил Нечас, в 2013—2014 году правительству также придется пойти на непопулярные у населения меры, чтобы бороться с экономическим спадом, в частности поднять ряд налогов (среди прочего увеличить подоходный налог с граждан, получающих высокие зарплаты). Он назвал эти шаги «необходимыми».

По расчетам правительства, заморозка пенсий и повышение налогов должны помочь Чехии в следующем году опустить дефицит бюджета ниже 3% ВВП, а в 2016 году довести его до нулевой отметки. Более подробно о способах снизить расходы Нечас не рассказал, поскольку подробности антикризисного плана все еще разрабатываются правительством.

Сейчас в странах ЕС потолок дефицита составляет 3% ВВП. В декабре 2011 года участники еврозоны договорились ужесточить это условие, ограничив размер дефицита 0,5% ВВП. Любопытно, что в январе 2012 года Чехия отказалась присоединиться к договору бюджетной стабильности ЕС, в котором были прописаны новые ограничения.