Инвестиционный холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в конце 2011 года вложил в европейские акции более 1 млрд евро. В интервью американскому телеканалу CNBC миллиардер сообщил, что инвестировал средства в акции восьми европейских предприятий, существенно подешевевшие в связи с долговым кризисом еврозоны.

Не раскрывая названий, Баффет уточнил, что в каждую из компаний было направлено по 175 млн евро. По его словам, стоимость ценных бумаг этих предприятий постепенно растет, в связи с чем инвестор ожидает прибыли уже в текущем квартале.

Миллиардер известен своим инвестиционным чутьем — практически каждое его вложение оборачивалось впоследствии сотнями и даже тысячами процентов прибыли. Не так давно Баффет удивил рынок, впервые в жизни вложившись в акции IT-компаний, в частности IBM.

Как сообщалось, несколькими днями ранее в своем ежегодном письме к акционерам Баффет рассказал, что совет директоров компании определился с именем преемника, который займет пост главы Berkshire Hathaway после его ухода. Миллиардер отметил, что сам избранник об этом пока не знает. Он также сообщил, что на всякий случай им определены двое «запасных» кандидатов.

Berkshire впервые выдвинула конкретного кандидата на пост директора компании. Ранее Баффет говорил о различных претендентах, чьи кандидатуры на тот момент рассматривались советом директоров.

Berkshire Hathaway — крупнейшая инвестиционная группа, в составе которой финансово-страховые, производственные, энергетические и транспортные активы. Кроме того, Berkshire владеет значительными пакетами акций American Express (13%), Coca Cola (8,8%), IBM (5,5%), Kraft Foods (4,5%), Wells Fargo (7,6%). Баффет управляет Berkshire Hathaway с 1965 года.