Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что в современных условиях глобальной финансовой нестабильности требуется особенная осторожность при разработке и применении новых стандартов регулирования финсектора.

«Учитывая снижение текущих прогнозов экономического роста в большинстве регионов мировой экономики, полагаем, что требуется особенная осторожность при разработке и применении новых стандартов регулирования финансового сектора», — сказал он, выступая на конференции, организованной в рамках встречи финансовой G20 Институтом международных финансов (Institute of international finance).

Силуанов призвал министров финансов ведущих стран не забывать о возможных макроэкономических последствиях от введения новых регулятивных требований. Так, напомнил он, существует мнение, что предложение об усилении применения «Базеля III» может привести к сокращению динамики ВВП. Однако Совет по финансовой стабильности (FSB) оценивает, что введение дополнительных требований к капиталу банков (Базель III) повлечет снижение ВВП в среднесрочной перспективе не более чем на 0,34% в год.

«Полагаю, что в долгосрочной перспективе капитализация банков приведет к росту ВВП в среднем на 2,5% в год», — отметил Силуанов. Он добавил, что этот вопрос особо актуален в свете событий, разворачивающихся на европейских финансовых рынках. «Речь идет прежде всего о снижении объема кредитования в ответ на требования властей ЕС повысить к 1 июля 2012 года коэффициент достаточности базового капитала до уровня 9%», — уточнил он.

Силуанов пояснил, что многие европейские банки стремятся «подогнать уровни требуемого нормативного капитала не за счет увеличения собственного капитала, а путем продажи активов и резкого сокращения объемов иностранного кредитования».

Силуанов напомнил, что сейчас финансовые власти ведут работу по укреплению качества капитала финансовых институтов, в частности внедрению компонентов «Базель II». «Первый компонент «Базель II» мы внедрили уже в 2011 году, второй и третий компоненты будут внедрены в 2015 году», — подчеркнул он, добавив, что уже сейчас 90% российских банков соответствуют требованиям «Базеля III», а средний уровень достаточности капитала в нашей банковской системе составляет 15—16%.