Балансовая стоимость акций инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway выросла в 2011 году на 4,6%, обогнав по темпам роста индекс крупнейших компаний США S&P 500, прибавивший только 2,1%. Как пишет CNN Money, компания выполнила традиционную задачу своего руководителя, опередив рост индекса в 39-й раз за 47-летнюю историю своего существования.

В то же время среднегодовые темпы роста акций Berkshire (если считать всю ее историю) впервые за долгое время упали до уровня ниже 20%, прервав таким образом еще более выдающееся достижение структуры. Сам Баффет, впрочем, заранее предупреждал, что в силу огромного объема капитала компании (165 млрд долларов к концу 2011 года) ее рост неизбежно должен замедлиться.

Замедлившийся в 2011 году рост объясняется тем, что ядро бизнеса компании — страхование — понесло существенные потери. Прибыль у страховых активов Berkshire упала по сравнению с 2010 годом почти в десять раз.

В других отраслях результаты Berkshire были куда более значительными. Пять крупнейших компаний (не считая страховых), где фирма Баффета владеет значительными долями, принесли в 2011 году суммарную прибыль в 9 млрд долларов.

За последние девять лет Berkshire существенно увеличила привлекаемые со стороны ресурсы. Объем средств, не принадлежащих компании, но используемых ею для инвестиций, вырос с 41 млрд до 70 млрд долларов.

Berkshire Hathaway в своих отчетах, как правило, использует балансовую стоимость, которая представляет собой разницу между активами компании и ее обязательствами. Обычно она не совпадает по своему значению с рыночной стоимостью.