Парламент Германии (бундестаг) в понедельник обсуждает второй пакет помощи Греции, как ожидается, депутаты проголосуют за законопроект. «Нынешний кризис — это тяжелейшее испытание в истории европейского сообщества», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед депутатами с правительственным заявлением. По ее словам, страны Европы стоят перед «большими вызовами».

Вторая программа поддержки греческой экономики включает в себя кредиты от Международного валютного фонда и стран Евросоюза в объеме 130 млрд евро взамен на обязательства Греции провести структурные реформы — сократить дефицит бюджета и уровень госдолга.

Ранее социал-демократы Германии уже заявили, что во время голосования поддержат Меркель. Критика законопроекта поступила из собственных рядов правящей коалиции, в частности, министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих заявил, что в случае, если бы Греция вышла из еврозоны, справиться с кризисом ей было бы легче. Фридрих является представителем партии «Христианско-социальный союз» (ХСС), это баварский партнер партии Меркель ХДС. Ранее за выход Греции из европейского валютного союза уже высказывался руководитель ХСС и премьер Баварии Хорст Зеехофер.

Такую позицию раскритиковал глава МИД страны Гидо Вестервелле, который сказал, что «не понимает политических спекуляций о выходе Греции из еврозоны».