Казахстан понизил прогноз по росту промышленного производства в 2012 году до 3,9% с прежних 6,4% в ожидании сокращения потребления нефти, металлов и зерна на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли страны Бакытжан Сагинтаев.

В 2011 году объем промпроизводства в Казахстане вырос на 3,5% по сравнению с ростом на 10% в 2010-м.

В этом месяце правительство также снизило прогноз роста ВВП в 2012 году до 6,0% с прежней оценки в 6,9%. В 2011-м экономика страны выросла на 7,5%.

Правительство ждет в этом году сокращения объемов добычи нефти до 81 млн тонн по сравнению с прежним планом в 83 млн. В 2011-м добыча составила 80 млн тонн.

«Замедление роста мировой экономики оказывает влияние на экономику страны», — признал Сагинтаев на совещании в понедельник.

«Снижение реального роста ВВП обусловлено… снижением параметров роста по отдельным отраслям обрабатывающей промышленности по сравнению с ранее прогнозируемым уровнем — по металлургии, добыче металлических руд — в связи с некоторым сокращением потребления в основных странах-импортерах», — пояснил он.