Российские банки укрепили свои позиции в мировой финансовой системе. Об этом свидетельствует опубликованный в последнем номере влиятельного британского журнала Banker список тысячи крупнейших мировых банков. Ведущий российский банк — Сбербанк России — занял в этом всемирном рейтинге 66-ю позицию. В прошлом году он находился на 82-м месте.

Список составлен с учетом результатов работы банков по 10 ключевым показателям. При этом впервые в число 500 лучших мировых банков входят 12 российских.

Возглавил список американский Bank of America, в прошлом году он занимал третью позицию. На втором месте — прошлогодний лидер, американский банк Citigroup, на третьей позиции — британский HSBC. На начало нынешнего года вошедшие в тысячный список журнала банки имели собственный капитал в сумме 3 трлн. 365 млрд. долларов. При этом они контролировали активы на сумму в 74 трлн. 232 млрд. долларов.

Журнал Banker также отмечает, что в прошлом году в мировой экономике произошло ослабление стратегических позиций банков США.