«Дочка» немецкого Commerzbank — банк Eurohypo, специализирующийся на кредитовании девелоперов под объекты коммерческой недвижимости, продает российский кредитный портфель объемом около 1 млрд долларов. Об этом «Коммерсанту» рассказали три источника на банковском рынке. «Eurohypo принял решение не пролонгировать существующие кредиты российским клиентам, объем которых на сегодня составляет до 1 миллиарда долларов, и рассматривает возможности их продажи», — сообщил один из собеседников издания, близкий к банку. «Eurohypo продает свои российские кредиты, — подтверждает другой источник, близкий к банку. — Последние полтора месяца заемщики Eurohypo также активно ищут возможности для рефинансирования в других банках, в частности в Сбербанке».

В Сбербанке официально отказались от комментариев, однако источник газеты в госбанке такую информацию подтвердил. В российском представительстве Eurohypo отказались от комментариев. Представитель немецкого Eurohypo Генрих Фремсдорф заявил «Коммерсанту», что не может подтвердить информацию об уходе Eurohypo с российского рынка, поскольку соответствующее решение не принято, информацию о продаже российского кредитного портфеля он комментировать не стал.

Eurohypo AG является 100-процентной «дочкой» немецкого Commerzbank, специализируется на кредитовании проектов коммерческой недвижимости, а также работает на рынке публичного долга. Представительство в России открыто в 2005 году, банк выдавал кредиты российским девелоперам через головную структуру.

«Eurohypo предлагает достаточно качественные активы, проблемных долгов у них нет», — говорит источник, знакомый с предложением банка. По информации собеседника «Коммерсанта», Eurohypo выдавал кредиты на строительство московских бизнес-центра «Аврора», торгового центра «Метрополис», производственно-логистического комплекса «Северное Домодедово», сети отелей Marriott, офисного центра «Легион».

«Очевидно, что ожидания компании, выходившей на российский рынок кредитования недвижимости до кризиса, не реализовались, поскольку стоимость активов на докризисные уровни не вернулась, — отмечает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов. — Однако в целом российский рынок недвижимости сейчас демонстрирует позитивную динамику, и планы Eurohypo свернуть бизнес здесь, очевидно, в большей степени связаны с проблемами материнской структуры». Убытки Eurohypo AG составили 1,2 млрд долларов в 2008 году и 515 млн в 2009-м. После начала европейского долгового кризиса в 2011 году банк вновь зафиксировал убытки, во многом связанные с наличием на балансе греческих облигаций. С января по июнь 2011 года убыток банка равнялся 871 млн евро.