ЦБ РФ информирует об отзыве с 28 февраля 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у Вэлкомбанка (Пятигорск).

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением ЗАО «Вэлкомбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по активам, что привело к полной потере капитала. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. В этих обстоятельствах Банк России в соответствии со статьей 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций», — отмечают в департаменте.

В Вэлкомбанк вводится временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Вэлкомбанк — участник системы страхования вкладов. Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уже сообщила о наступлении страхового случая в отношении Вэлкомбанка. Каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, которое выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Выплаты начнутся не позднее 12 марта 2012 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в Интернете официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ не позднее 2 марта они будут отобраны на конкурсной основе.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года. «Агентство по страхованию вкладов призывает вкладчиков Вэлкомбанка проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений, а также заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок и сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег», — говорится в сообщении АСВ.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 1,25 млрд рублей (676-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,21 млрд, кредитный портфель — 0,40 млрд, обязательства перед населением — 0,75 млрд.