Банк «Россия» отказывается от контроля над УК «Лидер», управляющей пенсионными резервами компаний группы «Газпром». Допэмиссию акций «Лидера» выкупит газовый концерн вместе с Газпромбанком, НПФ «Газфонд» и Внешэкономбанком, пишут «Ведомости».

Накануне Федеральная антимонопольная служба сообщила, что разрешила «Газпрому» купить 25,7% УК «Лидер». Подробности сделки представитель ФАС не комментирует.

Сейчас крупнейшую управляющую компанию страны контролирует банк «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеров. Банку принадлежит более 75% акций страховой компании «Согаз», которая владеет 75% плюс одной акцией «Лидера». Представитель «Согаза» подтвердил, что страховщик не будет участвовать в допэмиссии «Лидера», но отказался от других комментариев.

«Газпром» после допэмиссии получит блок-пакет «Лидера», а доля «Согаза» размоется до 35%, говорит человек, знакомый со структурой сделки. Остальные 40% будут контролировать нынешние миноритарии «Лидера» — Газпромбанк и НПФ «Газфонд» (у них 25% минус одна акция), «а также новые акционеры — Внешэкономбанк и другие лица, доля которых не превысит 5%», отмечает собеседник «Ведомостей». Будут ли Газпромбанк и «Газфонд» участвовать в допэмиссии или их доли размоются, он не говорит, с его коллегой из «Газфонда» изданию связаться не удалось, представители Газпромбанка и «Газпрома» от комментариев отказались. Гендиректор «Лидера» Анатолий Гавриленко также отказался от комментариев.

Наблюдательный совет ВЭБа (председатель — премьер РФ Владимир Путин) рассмотрит сделку по приобретению доли в «Лидере», подтверждает представитель банка. Когда и о какой доле идет речь, он не уточнил, напомнив, что в декабре ВЭБ, «Согаз» и «Газпром» подписали соглашение о намерениях «создать условия для усиления влияния государства в реализации ключевых проектов в энергетической, машиностроительной, транспортной, металлургической, строительной отраслях экономики». Совместное участие в капитале «Лидера», по его словам, «будет способствовать расширению основных направлений сотрудничества сторон на финансовых рынках».

«Лидер» управляет резервами НПФ «Газфонд», они составляют большую часть активов в его управлении и принесли ему основной комиссионный доход в 2011 году, говорится на сайте компании. Компания участвует и в крупных инфраструктурных проектах. «Газфонд» — крупнейший акционер Газпромбанка с долей 47,4%. Его контрольный пакет был размыт в результате допэмиссии в пользу ВЭБа, конвертировавшего субординированный кредит Газпромбанку в 10,2% его акций.

После допэмиссии и ряда своп-операций крупнейшими акционерами «Лидера» могут стать «Газпром», Газпромбанк и ВЭБ, подтвердил источник в руководстве Газпромбанка. Он полагает, что взамен контроля над «Лидером» и Газпромбанком Ковальчук с партнерами получат доли в других активах.