Dresdner Bank не считает, что кризис на рынке недвижимости в США приведет к краху финансовых рынков, «поскольку, помимо испытывающего беспокойства финансового сектора, существует мощная реальная экономика». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель правления банка Герберт Вальтер.

По его словам, экономика США еще некоторое время будет испытывать проблемы, однако в целом она демонстрирует «хорошую сопротивляемость», а в Германии, несмотря на неопределенность на финансовых рынках, конъюнктура развивается хорошо. «Мы предполагаем, что и в дальнейшем будет происходить сильный рост», — сказал он.

По мнению Вальтера, причиной нынешнего кризиса является «недостаточная прозрачность рынков». «Участники рынка слишком мало знают о том, как управляются риски в глобальном масштабе», — отметил глава одного из трех крупнейших коммерческих банков Германии, который действует в 60 странах мира.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, комментируя на днях кризисные явления на рынке низкокачественных ипотечных кредитов в США, от которых страдают некоторые европейские банки, в том числе в ФРГ, со своей стороны, указал, что «в этом эпизоде мы видим переоценку рисков», и его можно интерпретировать как «процесс нормализации».

Как сообщалось, наиболее сильно пострадавший в ФРГ от кризиса в сфере ипотеки в США банк IKB был спасен от банкротства за счет организованного правительством предоставления крупных кредитов группой проявивших солидарность германских банков.