Испанский банк Banco Santander SA близок к покупке польского подразделения бельгийской группы KBC Groep NV — Kredyt Bank — за 1 млрд евро, передает «Прайм» со ссылкой на Bloomberg.

Как сообщил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией, продаже подлежат 80% акций Kredyt Bank. Сделка будет осуществлена через польское подразделение испанской организации Bank Zachodni SA, которое выплатит сумму денежными средствами и акциями. KBC ранее получил 7 млрд евро государственной поддержки и намерен вернуть их в том числе за счет продажи восточноевропейского представительства.

Согласно финансовому законодательству Польши, инвестор, приобретающий свыше 66% акций компании, обращающихся на бирже, получает право на покупку оставшегося числа бумаг по цене не ниже средней за последние шесть месяцев.

Banco Santander приобрел Zachodni в 2010 году у Allied Irish Banks PLC примерно за 3 млрд евро. При этом в прошлом году Европейская банковская организация порекомендовала увеличить капитализацию испанской организации на 5,22 млрд, в связи с чем был продан страховой бизнес в Бразилии, доля в Banco Santander Chile и 95% акций CorpBanca — подразделения банка в Колумбии.

Banco Santander является четвертым в мире банком по объему прибыли и восьмым — по рыночной капитализации. Число сотрудников банка превышает 170 тыс. человек, он обслуживает более 95 млн клиентов по всему миру. Деятельность финансовой компании сосредоточена на рынках Испании, Португалии, Германии, Великобритании, Бразилии, Мексики, Чили, Аргентины.