Дефицит федерального бюджета РФ за январь — февраль составил 85 млрд рублей. Такую предварительную оценку представил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, с которым побеседовала газета «Ведомости». По его прогнозу, расходы составят 1,974 трлн рублей, доходы — 1,889 трлн (в феврале — 900 млрд и 833 млрд соответственно). В январе бюджет тоже был дефицитным — впервые за 11 лет, но «дыра» была существенно меньше — всего 18 млрд рублей.

Формальной причиной дефицита в январе стал кредит Кипру (без учета этих расходов был бы профицит бюджета в 0,3% ВВП), говорил чиновник Минфина. В декабре прошлого года Россия согласилась одолжить островному государству 2,5 млрд евро и перечислила первый транш в 590 млн. Еще 1,3 млрд евро Кипр получил как раз в январе.

Но основная причина — ускоренное финансирование расходов. Затраты по статье «национальная оборона» составили 147 млрд рублей, год назад они были намного скромнее — 23 млрд. До бюджетных учреждений квартальные расходы доведены уже в январе, отмечал чиновник Минфина. У Минздрава годовой бюджет исполнен уже на 25%, замечает Артюхин.

Случилось то, чего так долго добивались, — равномерное расходование бюджетных средств, говорит Артюхин. Последние несколько лет значительная часть расходов казны приходилась на ноябрь — декабрь, что ускоряло рост цен в начале следующего года.

Дефицит (пусть и меньше) ожидался, указывает Наталия Орлова из Альфа-Банка: «В предвыборный период власть всегда старается вовремя исполнять свои обещания». Другая причина — укрепление рубля, добавляет она: если курс опять ослабеет до 32 рублей за доллар, Минфину будет под силу сбалансировать бюджет при цене нефти в 100—105 долларов, а не 117, как сейчас. По итогам года возможен профицит, считает Орлова. Пока же Минфин планирует исполнить бюджет-2012 с дефицитом в 1,5% ВВП.