Госуслуги в РФ можно будет оплачивать с помощью не только банковских карт, но и электронных денег. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе «Ростелекома» — оператора инфраструктуры единого портала государственных и муниципальных услуг. В «Личном кабинете» каждого пользователя портала уже появилась «кнопка» «QIWI Кошелек», а вскоре, по данным газеты, появится еще одна — «Яндекс.Деньги».

Переговоры идут и с другими электронными платежными системами.

«Мы ведем работу с «Ростелекомом». Платежной функциональности на портале еще нет, но мы рассчитываем на то, что gosuslugi.ru начнут принимать платежи и наши клиенты смогут воспользоваться этой возможностью», — рассказала пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова.

Сервис QIWI, по словам PR-директора группы Александры Высочкиной, доступен на едином портале для всех россиян с конца прошлого года. «Оплату можно произвести не только непосредственно на сайте, но и напрямую через «QIWI Кошелек», — уточнила Высочкина.

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов не видит в сотрудничестве электронных платежных систем с единым порталом ничего экстраординарного.

«Я бы назвал это планомерным этапом развития системы электронных платежей в России. Для участников рынка проект полезен с точки зрения имиджа и популяризации. И, безусловно, доступ к аудитории портала поспособствует привлечению новых клиентов на электронные площадки», — говорит Достов.

В то же время развивается проект по выпуску карт «Электронное правительство», которые совмещают банковское приложение и электронную цифровую подпись, необходимую для авторизированного доступа к порталу госуслуг. Такую карту уже предлагает россиянам банк «Санкт-Петербург». На подходе, по данным представителей «Ростелекома», 17 кредитных организаций. Среди них — ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-Банк.

«Плюс еще 11 банков рассматривают возможность участия в этом проекте», — добавили в «Ростелекоме».

Из карточных платежных систем с «Электронным правительством» работают Visa и MasterCard, а в ближайшее время, добавили в «Ростелекоме», к ним присоединится и «Золотая корона». В платежной системе «Известиям» подтвердили данную информацию.

По мнению владельца интернет-ресурса Liveinternet.ru Германа Клименко, история развивается в правильном направлении — интернет-аудитория растет с каждым днем, и ей на руку возможность оплачивать госуслуги с помощью банковских карт и электронных денег. Однако, полагает Клименко, успех проекта во многом зависит от того, как будет совершенствоваться единый портал в целом. Пока, к примеру, получить доступ на него непросто: индивидуальный код выдается только в отделениях Почты России или «Ростелекома», кроме того, часто бывают технические сбои.