Туристической компании «Ланта-Тур Вояж», которая ранее приостановила свою деятельность из-за неплатежеспособности и получила кредит ВТБ для погашения долгов перед иностранными контрагентами с целью обеспечения возврата из-за границы российских туристов, для возобновления оперативной деятельности требуется еще минимум 10 млн долларов. Об этом, как пишут «Известия», сообщил источник на туристическом рынке, назвав в качестве наиболее вероятного кредитора все тот же ВТБ, переговоры с которым ведут акционеры «Ланты».

Между тем представитель банка сообщил изданию, что в данный момент переговоры о новом кредите не ведутся, а источник в банковских кругах рассказал, что переговоры все-таки были, но финансовая организация сочла нецелесообразным выдавать повторный кредит или входить в капитал компании в качестве стратегического инвестора.

Президент и совладелец «Ланта-Тура» Людмила Пучкова комментировать сложившуюся ситуацию отказывается.

Участники туристического рынка слышали о том, что Пучкова ищет дополнительные средства, чтобы компания могла вернуться к работе. Но, полагают они, найти инвестора или кредитора ей будет сложно, так как пострадал основной в турбизнесе актив — репутация. К этому можно прибавить финансовые проблемы. Еще в начале февраля долги «Ланта-Тура», как сообщили в одной из отраслевых ассоциаций, достигали 27 млн долларов. На данный момент компенсировано только 7 млн долларов, что соответствует размеру кредита, выданному банком ВТБ. Долг перед туристами (как перед теми, кто не смог улететь по уже купленным турам, так и перед теми, у кого возникли проблемы за границей) составляет еще порядка 200 млн рублей — более 6,5 млн долларов. Из них половину сможет компенсировать «Ингосстрах», где застрахована ответственность «Ланты».

Владимир Клейменов, пресс-секретарь «Ингосстраха», не смог уточнить, сколько конкретно клиентов туроператора обратилось в компанию за компенсацией и какова точная сумма претензий: реестр пока не составлен, и подсчеты продолжаются.

Президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин считает, что вряд ли «Ланта-Тур» сможет справиться с проблемами самостоятельно.

Компания обещала возобновить работу 14 февраля, однако продажа туров до сих пор не началась.