Райффайзен Банк Интернациональ (Raiffeisen Bank International AG, RBI) в 2011 году, по предварительным данным, получил прибыль до налогообложения в размере 1 373 млн евро, что приблизительно на 6,7% превышает прибыль 2010-го, сообщили в RBI.

«Ввиду традиционно низкой активности нашего банка в периферийных странах еврозоны события, происходящие на этих рынках, не влияют напрямую на наши результаты, — приводится в сообщении комментарий председателя правления RBI Герберта Степича. — Благодаря очень хорошим результатам некоторых наших дочерних банков мы смогли смягчить неблагоприятные результаты работы нашего банка в Венгрии. Чистые расходы на создание резервов на убытки от обесценения сократились более чем на 10%, что говорит о качестве нашей политики по управлению рисками».

На основании регулярно проводимых тестов на обесценение была разработана дополнительная статья для расчета прибылей и убытков, отмечается в пресс-релизе. Как сообщалось ранее, во время презентации результатов за III квартал 2011 года в конце ноября произошло снижение стоимости гудвила украинского дочернего банка на 183 млн евро. «Дополнительная статья была включена в «чистый доход от производных финансовых инструментов и принятых обязательств»: рыночная переоценка некоторых собственных выпусков РБИ, размещенных с конца 2007 года, — говорится в пресс-релизе. — Речь идет о применении оценки по справедливой стоимости. Данный подход, в частности, повлиял на увеличение прибыли от переоценки в IV квартале 2011 года в результате более широких кредитных спредов — следствия событий на рынках капитала. Чистая стоимость макрохеджирующих деривативов также продемонстрировала позитивную динамику благодаря более пологой кривой процентных ставок в последнем квартале 2011 года».

Консолидированная прибыль (за вычетом доли миноритарных акционеров) составила 968 млн евро, снизившись примерно на 11% по сравнению с 2010 годом. «Это связано с изменением динамики отложенных налогов, которые в 2010 году привели к непропорционально низкой налоговой нагрузке», — поясняется в пресс-релизе.

Объем кредитного портфеля увеличился примерно на 8%, до 82 млрд евро, вследствие возросшего спроса в первые месяцы 2011 года. Депозиты клиентов выросли на 15%, достигнув 67 млрд. Совокупные активы увеличились примерно на 12% и составили около 147 млрд.

Коэффициент основного капитала первого уровня к концу 2011 года вырос до 9,3%. Данное значение рассчитано на основе прибыли за 2011 год за вычетом дивидендов на капитал участия, но до вычетов дивидендов по обыкновенным акциям.

29 марта этого года Райффайзен Банк Интернациональ представит годовой отчет за 2011 год, а также дополнительную информацию по отчетному году.

Райффайзен Банк Интернациональ — полностью консолидированная дочерняя структура Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ). РЦБ напрямую владеет около 78,5%обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находится в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской Группы Райффайзен, которая является крупнейшей банковской группой в стране, и выступает в качестве головного офиса всей Группы РЦБ, включая Райффайзен Банк Интернациональ.