Компания «Современные технологии», дочерняя структура Сбербанка, выставила на аукцион дом отдыха «Поречье», расположенный в 40 км от Москвы. По данным «Маркера», на торги выставлены четыре земельных участка общей площадью 162 тыс. кв. м. Три из них (более 50 тыс. кв. м) не застроены, четвертый участок (111,9 тыс. кв. м) занят строениями различного назначения. На нем расположены 13 зданий пансионата, три хозсооружения и старинная усадьба со служебными флигелями. Общая площадь строений достигает 14 тыс. кв. м. Начальная цена объекта установлена в размере 561,7 млн рублей.

Санаторий планируется продать под строительство элитных коттеджей, уточняет «Маркер». По мнению директора департамента оценки Knight Frank Russia & CIS Ольги Кочетовой, местоположение и размер участка позволяют построить 25—40 таких коттеджей.

Как напоминает издание, несколько лет назад на базе пансионата «Поречье» Сбербанк планировал построить корпоративный университет для повышения квалификации своих сотрудников. Позже было решено возводить его на берегу Истры, на землях, купленных у компании «Инком».

Усадьба, входящая в комплекс санатория «Поречье», признана в 2005 году объектом культурного наследия Московской области (в соответствии с распоряжением регионального Министерства культуры): ее история восходит к началу XVII века, когда Поречье было вотчиной князя Дмитрия Пожарского.

Направление и место позволяют вести речь о качественном проекте бизнес-класса на данной территории, считает управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов: «Однако надо отметить довольно существенную удаленность участка от Москвы, что может уменьшить ликвидность проекта». Эксперт добавляет, что территории бывших рекреационных комплексов достаточно интересны для дальнейшего редевелопмента, в первую очередь для аналогичных рекреационных целей.

При этом усадьбу, которая является культурным наследием Московской области, и земельный участок, закрепленный за ней, можно отнести к обременению проекта, полагает Сайфутдинов.

Эксперты по загородной недвижимости считают, что стоимость, по которой санаторий «Поречье» выставлен на аукцион, адекватна рынку.