Арбитражный суд Москвы отклонил иск бизнесмена Виктора Батурина, одного из основателей ЗАО «Интеко», о признании незаконной сделки по продаже строительной компании. Об этом сообщило накануне агентство РАПСИ.

Ответчиком выступает «Интеко». В иске Батурин просит признать незаконной сделку по продаже 100% акций компании владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и «дочке» Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции». Он просит также применить последствия недействительности сделки, восстановив в реестре акционеров запись о принадлежащих ему 25% акций.

«В удовлетворении исковых требований отказать», — огласил решение суд.

Представители Батурина на заседание в понедельник не явились. Юристы «Интеко» заявили, что Батурин не доказал свои права акционера ни на момент предполагаемой сделки, ни на момент подачи иска (сентябрь — октябрь 2011 года). Также ответчик представил пояснение руководства «Интеко», что в период, о котором говорит Батурин, то есть со 2 сентября по 4 октября прошлого года, никакие сделки по отчуждению акций не совершались и права истца не могли быть нарушены. Кроме того, юристы заявили, что «Интеко» не может быть ответчиком, так как не является ни владельцем, ни продавцом, ни покупателем собственных акций.

Суд ранее отказал Батурину в принятии обеспечительных мер по иску в виде наложения ареста на 25% акций «Интеко». В том числе истец просил запретить своей сестре и основательнице ЗАО «Интеко» Елене Батуриной совершать любые операции с этими акциями.

В своем иске, который имеется в распоряжении РАПСИ, Батурин пояснил, что, в соответствии с отчетом о выпуске ценных бумаг от 14 февраля 2000 года, его доля акций составила 50%, столько же — у Елены Батуриной.

В феврале 2007 года Батурина и истец заключили мировое соглашение, по которому Виктору Батурину принадлежит 25% акций, кроме того, Батурина обязалась не отчуждать акции «Интеко» без согласия брата, говорится в иске.

По мнению истца, Батурина, совершая сделку по отчуждению 100% акций «Интеко», распорядилась не принадлежавшими ей 25% акций. На этом основании, полагает истец, сделка является ничтожной и подлежит отмене.

В ходе предварительных слушаний юрист «Интеко» заявил о фальсификации доказательств по делу. Речь идет о представленной Батуриным копии приложения к мировому соглашению с сестрой. По данным компании, подлинник этого документа имеет «совершенно другую редакцию».

Кроме того, «Интеко» приобщила справку регистратора о том, что Батурин не является акционером ЗАО «Интеко». По словам ответчика, он перестал быть акционером 20 марта 2006 года, когда продал 1% своих акций самой компании.

Сделка по продаже «Интеко» была завершена сторонами в декабре 2011 года. Основным покупателем выступил Шишханов, получивший 95%, компания «Сбербанк Инвестиции» приобрела 5%. Сумма сделки не разглашалась, однако, по данным СМИ, она заметно снизилась от первоначально предполагавшейся суммы в 1,2 млрд долларов после погашения Батуриной значительной части кредитов. Проданы были 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур.

При этом в декабре арбитраж Москвы отклонил еще один иск Батурина — о переводе на него прав покупателя по этой сделке. Решение пока не вступило в законную силу, так как бизнесмен подал на него апелляцию.

Между тем Батурин в настоящее время обвиняется в мошенничестве с векселями «Интеко». Он был задержан 28 ноября 2011 года при попытке обналичить поддельный, по мнению следствия, вексель компании на сумму 10,8 млн рублей. Спустя сутки ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество, материалы дела направили в суд. Позднее в деле появился новый эпизод на сумму свыше 5,6 млрд рублей.