Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в осуществлении незаконных финансовых операций. «В результате деятельности подпольного «банка» в теневой сектор экономики выведено более 1,6 млрд рублей», — сообщили во вторник в пресс-службе ведомства.

По итогам проверки оперативной информации сотрудниками МВД установлена организованная группа, участники которой подозреваются в незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. В период с 2008 по 2012 год члены группы, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов, занимались незаконными банковскими операциями: денежными расчетами, переводами по поручениям физических и юридических лиц, кассовым обслуживанием, инкассацией, а также обналичиванием денежных средств. За свои услуги они брали 3% комиссионных.

«В своей деятельности злоумышленники использовали практически все распространенные схемы незаконного обналичивания денег. В их распоряжении находилось около 50 подконтрольных фирм-однодневок в различных регионах России, на расчетные счета которых переводились теневые финансовые средства «клиентов» якобы для оплаты товаров и услуг. Кроме того, организаторы группы задействовали коррупционные связи с руководителями и сотрудниками ряда коммерческих банков, что позволило обналичивать деньги «клиентов» через счета, открытые на подконтрольных индивидуальных предпринимателей. Еще одна схема из арсенала злоумышленников — обналичивание денег с дебетовых карт через банкоматы. Так, у одного из участников группы при обыске обнаружены 20 пластиковых карт различных кредитно-финансовых учреждений», — говорится в сообщении.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУЭБиПК МВД России проведены обыски в девяти жилых и четырех офисных помещениях, расположенных на территории Москвы, Московской области и Омска. Изъяты печати и учредительные документы фирм-однодневок, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц «банк-клиент», дебетовые и кредитные карты и другие предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность группы. Допрошены 17 лиц, многие из них дали показания, изобличающие незаконную деятельность организатора и активных участников группы.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Организатор группы задержан и находится под домашним арестом. По предварительным оценкам, доход, полученный в результате противоправной финансовой деятельности, составляет более 48 млн рублей.

В настоящее время продолжается проведение оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление других участников группы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.