Уральский банк Сбербанка запустил в банкоматах и информационно-платежных терминалах в Свердловской области новую технологию оплаты штрафов ГИБДД: теперь при помощи устройств самообслуживания жители региона могут не только внести платеж, но и получить информацию о неоплаченных штрафах и их сумме. Такую услугу среди банков на Среднем Урале предоставляет только Сбербанк, подчеркивается в сообщении кредитной организации.

Чтобы воспользоваться сервисом, клиенту необходимо в устройстве самообслуживания в разделе «Платежи нашего региона» выбрать пункт «Оплата штрафов ГИБДД», ввести номер своего водительского удостоверения или серию и номер постановления об административном правонарушении (для пешеходов — данные паспорта). После этого на экран выводится список задолженностей по указанному документу. Заплатить штраф можно по списку или по произвольным реквизитам.

Новой технологией могут воспользоваться и те жители региона, у которых нет банковской карты Сбербанка. Узнать задолженность и погасить штрафы ГИБДД без карты можно через устройства с функцией приема наличных. Это все без исключения платежно-информационные терминалы Сбербанка, которых в Свердловской области насчитывается более 650, и свыше 430 банкоматов с функцией cash-in.

Информация о задолженности по штрафам предоставляется бесплатно. При оплате штрафов по карте или через интернет-банк «Сбербанк ОнЛ@йн» взимается комиссия в размере 1% от суммы платежа, при оплате наличными — не менее 10 рублей.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 75,91 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 542,54 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 926,18 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 391,77 млрд.