МСП Банк и Русский Строительный Банк профинансировали инновационный проект московской компании «Юнайтед Консалтинг Сервис» по разработке и созданию опытной установки автоматизированной системы для раннего диагностирования онкологических заболеваний, запуску серийного производства аппарата и последующему развитию сети диагностических лабораторий. Об этом сообщили в МСП Банке.

Ресурсы на реализацию проекта предоставлены МСП Банком по программе «Финансирование для инноваций и модернизации» в размере 100 млн рублей сроком на шесть лет. Общая стоимость внедрения инновационной технологии ранней диагностики онкозаболеваний составит 119 млн рублей, в том числе 19 млн ЮКС инвестирует самостоятельно.

«Целью проекта является создание и применение уникальной универсальной методики способом ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) — спектроскопического определения изменений транспортных свойств альбумина в образцах крови. ЭПР-тест является новым клинически опробованным способом, наиболее важными особенностями которого являются возможность диагностики наличия или отсутствия онкологических заболеваний, мониторинг лечения и контроль рецидивов после выздоровления», — поясняется в сообщении. «В обширных клинических исследованиях (более 10 тыс. проб), проведенных в клиниках Германии и других стран Европы, было установлено, что выполняемый на анализаторе ЭПР-тест является высокоэффективным диагностическим средством», — подчеркивается в релизе.

Наряду с разработкой автоматизированной установки — ЭПР-анализатора исследователи намерены усовершенствовать метод локализации диагностированного злокачественного образования.

Как указали в МСП Банке, в настоящее время он финансирует пять инновационных и модернизационных проектов в медицинской сфере в объеме 342,5 млн рублей.

ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году как ОАО «Российский Банк Развития» в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Новое наименование банк получил в июне 2011 года. По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года его нетто-активы — 106,02 млрд рублей (43-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,56 млрд, кредитный портфель — 21,09 млрд.

ЗАО «Русский Строительный Банк» — средний столичный финансовый институт, зарегистрированный ЦБ РФ в начале 1995 года как ООО «КБ «Реставрациястройбанк». Под нынешним наименованием работает с сентября 2006 года. Банк сосредоточен на кредитовании малого и среднего бизнеса, привлечении средств граждан во вклады, а также на расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Помимо этого в сферу интересов кредитной организации входит работа с государственными ценными бумагами. Основные бенефициары: супруги Петр и Роза Струковы — 19,30%, Алексей Писаренко — 15,64%, Игорь Крылов — 13,62%, Олег Панов — 12,67%, Ольга Сорокина — 12,05%, Дмитрий Иващук и его отец Николай — 10,92% и 8,84% соответственно.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 16,92 млрд рублей (163-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,74 млрд, кредитный портфель — 8,89 млрд, обязательства перед населением — 8,97 млрд.