Росбанк обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о прекращении процедуры внешнего управления и об открытии конкурсного производства в отношении ОАО «Севкабель-Холдинг», передает «Прайм» со ссылкой на материалы Высшего Арбитражного суда РФ.

Рассмотрение заявление банка назначено на 5 апреля.

В отношении ОАО «Севкабель-Холдинг» в марте 2010 года была введена процедура наблюдения, в феврале 2011-го — процедура внешнего управления. Также в настоящее время в стадии банкротства находятся основные предприятия холдинга.

Согласно материалам арбитража, в настоящее время в реестр требований кредиторов ОАО «Севкабель-Холдинг» включена задолженность на общую сумму около 2 млрд рублей. Так, в июле 2010 года суд включил в реестр долг перед Росбанком на 173,6 млн.

Также арбитраж в декабре прошлого года по заявлению Росбанка признал недействительным план внешнего управления ОАО «Севкабель-Холдинг», который был утвержден собранием кредиторов компании в августе 2011 года. Соответствующее решение было принято, в частности, на основании того, что для восстановления платежеспособности холдинга планировалась продажа его имущества, в том время как 70% активов «Севкабель-Холдинга» составляют акции и доли участия в дочерних компаниях, находящихся в процедуре банкротства.

«При таких обстоятельствах реализация акций и получение доходов от такой реализации, достаточных для восстановления платежеспособности должника, не представляется возможным», — отмечается в определении суда.

Кроме того, при признании плана внешнего управления недействительным арбитраж учел, что «Севкабель-Холдинг» имеет обязательства по обеспечению кредитных договоров, которые были заключены компаниями холдинга. Соответственно, к нему могут быть предъявлены требования в объеме, существенно превосходящем стоимость активов.

ОАО «Севкабель-Холдинг» было создано в сентябре 2003 года. До ухудшения финансового состояния компании холдинга производили более 20 тысяч разновидностей кабельно-проводниковой продукции, а холдинг входил в тройку крупнейших российских предприятий кабельной промышленности.