Федеральный конституционный суд Германии признал незаконным создание специального парламентского комитета, уполномоченного принимать от лица бундестага экстренные решения по участию страны в Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), сообщает во вторник журнал Focus.

Парламентский комитет из девяти человек был сформирован 26 октября 2011 года с целью ускорить принятие решений по не терпящим отлагательства вопросам, касающимся участия Германии в ЕФФС. Два депутата бундестага от оппозиционной Социал-Демократической партии Германии (СДПГ) сочли, что передача комитету подобных полномочий ограничивает их права, в связи с чем обратились в Конституционный суд.

В том же месяце суд на внеочередном заседании временно заблокировал работу нового комитета. Теперь судьи окончательно признали решение о его создании в нынешнем виде незаконным и противоречащим конституции страны.

Суд отметил, что состав комитета должен быть значительно шире, а его полномочия следует ограничить принятием срочных решений о приобретении государственных займов через ЕФФС.

Решение о создании ЕФФС было принято в мае 2010 года. Цель фонда — поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей.