Отдел обеспечения работы кадров и вопросов безопасности Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России совместно с отделом обеспечения работы кадров и вопросов безопасности УФССП по Москве провели проверку заявления председателя правления ЗАО АКБ «ЦентроКредит» о взыскании денежных средств на основании постановления судебного пристава-исполнителя одного из отделов УФССП по Москве.

Первоначальная проверка показала, что в действиях лиц, представляющих интересы взыскателя — ООО «Профиль строй» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ. В действиях судебного пристава-исполнителя имеются признаки нарушения ст. 9, 11 федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 12,13 федерального закона «О судебных приставах».

Как сообщила пресс-служба ФССП, материалы проверки направлены в органы прокуратуры для принятия решения в порядке ст. 144—145 УПК РФ, согласно которым дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном преступлении и в срок не позднее 3 суток принять решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Напомним, что 6 августа коммерческий банк «ЦентроКредит» проинформировал Ассоциацию российских банков и ЦБ РФ о попытке списания мошенническим путем 3 млрд. рублей с его счета в Центробанке. В письмах указывается, что речь идет о попытке неизвестных пока преступных элементов безакцептного списания с корреспондентского счета банка в ОПЕРУ МГТУ Банка России суммы в размере трех миллиардов рублей на основании судебного приказа Мирового судьи Прикубанского административного округа в Краснодаре по заявлению ООО «Профильстрой».