Евразийский банк развития (ЕАБР) в составе пула банков перевел первый транш кредита в рамках государственно-частного партнерства по реконструкции аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение ЕАБР.

В финансировании проекта помимо ЕАБР участвуют Внешэкономбанк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (IFC), Северный инвестиционный банк, Черноморский банк торговли и развития и ряд коммерческих банков. Общая сумма финансирования составляет 716 млн евро, доля ЕАБР в проекте — 90 млн долларов.

Сумма первого транша составила 5 млн евро.

«При выдаче первого транша был протестирован инвестиционный механизм, позволяющий обеспечивать синхронность и согласованность действий всех банков-кредиторов, а банку-агенту — учитывать особенности каждого из кредиторов при осуществлении трансакции», — приводятся в релизе слова зампреда правления ЕАБР Геннадия Жужлева.

По его словам, уже в конце марта состоится очередная выборка кредита, и с этого момента транши начнут выдаваться в регулярном режиме, как предусмотрено соглашением.

ЕАБР — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами — участниками банка являются РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан.