Управление по налогам и сборам Великобритании (HMRC) раскрыло две схемы минимизации налоговых выплат, с помощью которого один из крупнейших британских банков смог избежать уплаты сборов на 500 млн фунтов стерлингов (793 млн долларов). Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный пресс-релиз Минфина страны и британские СМИ. Ведомство не уточняет название банка, однако источники The Financial Times, The Telegraph и The Times утверждают, что это Barclays.

FT уточняет, что речь идет не об уклонении от уплаты налогов (tax evasion), которое наказывается по закону, а о минимизации налоговых выплат (tax avoidance). Тем не менее Barclays входит в число финорганизаций, подписавших британский Кодекс банковской практики в отношении налогов (Banking Code of Practice on Taxation). По этому кодексу банки обязуются не пользоваться схемами минимизации налоговых выплат.

В соответствии с первой схемой, о которой говорится в сообщении HMRC, банк не уплачивал налоги с прибыли, которую получал в результате выкупа собственных облигаций по заниженной цене. Вторая схема касается использования налоговых скидок для получения прибыли.

Казначейство уже приступило к разработке законопроектов, аннулирующих налоговые «лазейки». При этом, чтобы вынудить Barclays выплатить сборы, которые недополучило HMRC, власти предпримут крайне редкую меру: закон будет действовать задним числом.

В сентябре прошлого года FT писала, что Barclays сэкономил на налогах в результате партнерства с шестью банками около 800 млн долларов. Британская финорганизация, используя несоответствия налоговых систем Великобритании и США, разработала стратегию сделок, в которых участвовали Bank of New York Mellon, Wells Fargo и Wachovia (теперь — часть Wells Fargo), Sovereign (сейчас входит в структуру Santander), Washington Mutual и BB & T. Американские власти сочли некоторые из этих сделок мошенническими и начали проверку трансакций на сотни миллионов долларов.