Иностранные аудиторские компании KPMG, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young и PricewaterhouseCoopers ведут переговоры с китайскими властями с целью смягчить предстоящую реформу сектора. Регуляторы настаивают на том, чтобы в аудите китайских компаний обязательно участвовали специалисты, получившие лицензию в КНР.

Представители страховых компаний полагают, что эта мера сильно уменьшит их возможности на китайском рынке, что, в свою очередь, снизит доверие иностранных инвесторов к компаниям в КНР.

В этом году истекают сроки действия соглашений о формировании совместных предприятий с участием KPMG, Deloitte и Ernst & Young. Срок действия соглашения СП с PWC истекает в 2017 году, но и перед этой компанией также стоят определенные сложности. Минфин Китая пытается вынудить аудиторские компании сформировать специальные партнерства, в которых все члены должны обладать лицензиями, выданными местными регуляторами. Но китайских аудиторов довольно мало, и у них нет достаточного опыта работы.

«Большая четверка» сейчас занимает доминирующее положение на китайском аудиторском рынке. Их совокупная выручка в 2010 году составила около 9,5 млрд юаней (1,5 млрд долларов). Однако их доля на рынке постепенно снижается: в 2006-м она равнялась 85%, в 2010-м — 70%. В общей сложности в этих фирмах заняты около 10 тыс. человек.

Китай пытается создать собственную аудиторскую отрасль. Минфин планирует увеличить количество сертифицированных аудиторов до 250 тыс. человек к 2015 году, создать 10 национальных аудиторских организаций и вывести три из них в двадцатку крупнейших в мире.