Банк Snoras («Снорас») понес серьезные убытки из-за возможной утечки информации, в результате которой появилась публикация в газете Lietuvos rytas о готовящейся атаке на «литовские банки», передает «Прайм». Об этом сообщил во вторник журналистам председатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас.

Газета Lietuvos rytas 15 ноября прошлого года опубликовала материал, в котором говорилось, что власти и прокуратура вынашивают планы «нападения на литовские банки». В статье говорилось, что в домах руководителей неназванного банка планируются обыски, а за всем этим стоит президент. Также в статье было описано совещание в Генпрокуратуре, приводилась анонимная цитата одного из сотрудников прокуратуры.

Правительство Литвы на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены. В ноябре 2011 года Банк Литвы признал, что Snoras не спасет даже вливание государственного капитала, и принял решение ликвидировать банк. Решение суда о банкротстве банка Snoras вступило в силу 20 декабря 2011 года.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование в связи с неправомерным раскрытием информации о планируемых действиях должностных лиц в рамках расследования деятельности банка Snoras.

Главу Центробанка опросила Антикоррупционная комиссия Сейма, расследующая обстоятельства увольнения главой МВД Раймундасом Палайтисом руководителей службы расследования финансовых преступлений Виталиюса Гайлюса и Витаутаса Гиржадаса, которых называют виновниками утечки информации.

«Вопрос, который был сформулирован в приглашении комиссии, — сказать, сколько средств ушло из банка после публикации Lietuvos rytas. Я назвал эту цифру», — сказал Василяускас, журналистам, однако он не стал раскрывать детали, сказав лишь, что «речь идет о большой сумме».

Василяускас выразил уверенность в том, что утечка информации произошла не из Центробанка, передает РИА Новости.