Около 19 млрд долларов иностранных инвестиций было привлечено в экономику Белоруссии в 2011 году, говорится в сообщении Министерства экономики Белоруссии, распространенном во вторник.

«Валовое поступление инвестиций в Белоруссию в целом за 2011 год составило порядка 19 млрд долларов, что более чем в два раза больше, чем за 2010 год, в том числе прямых иностранных инвестиций — 13 млрд, что почти в 2,5 раза больше уровня прошлого года», — говорится в сообщении.

По состоянию на середину февраля в государственном реестре инвестиционных договоров с Белоруссией зарегистрировано 937 таких договоров на сумму 19 млрд долларов.

В Минэкономики отметили, что практически все договоры заключаются органами местной власти, а потенциал республиканских органов управления остается незадействованным. Также в Минэкономики отмечают, что более активны в заключении инвестиционных договоров национальные инвесторы, основная цель которых — получение льгот при строительстве, однако их ресурсная база крайне ограничена. В настоящее время ощущается дефицит инвестиционных проектов для предложения иностранным инвесторам.

В связи с этим каждый орган госуправления, по мнению Минэкономики, должен «оперативно сформировать портфель инвестиционных предложений исходя из уровня развития отрасли, потребностей внутреннего рынка, возможностей кооперации с уже действующими предприятиями, подготовить краткие технико-экономические обоснования», передает РИА Новости.