Решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s о понижении рейтинга Греции не стало неожиданностью для Еврогруппы. Об этом заявил глава собрания министров финансов еврозоны и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, добавив, что соглашение о реструктуризации греческого долга с участием частного сектора (программа PSI) уже предусматривало возможное снижение рейтинга страны агентствами, передает Reuters.

По словам Юнкера, страны еврозоны приняли меры, направленные на то, чтобы новые облигации Греции могли использоваться как обеспечение в операциях Европейского центрального банка. При этом европейский политик отметил, что ожидает высокого уровня участия частного сектора в программе PSI.

Для самой Греции решение S&P также не стало сюрпризом. «О данном решении было объявлено заранее, и как Европейский совет, так и Еврогруппа предусмотрели и запланировали меры, которые помогут предотвратить негативные последствия. Данное решение не повлияет на состояние банковской системы в Греции, так как Банк Греции вместе с Европейским фондом финансовой стабильности предусмотрели меры на случай любого влияния на ликвидность», — отметило греческое Министерство финансов. При этом источник в Минфине указал, что после завершения реструктуризации долга рейтинг страны будет повышен.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P вслед за агентством Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до SD («выборочный дефолт»). Данное решение было вызвано введением в соглашение о реструктуризации греческого долга ряда положений о коллективном действии, которые, по мнению агентства, сделают реструктуризацию долга проблемной и ограничат возможность частных инвесторов влиять на ход реструктуризации и переговоров.

Как напоминает РБК, 21 февраля 2012 года министры финансов еврозоны одобрили вторую программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро — сверх действующей программы на 110 млрд, утвержденной в мае 2010-го. Новые кредиты вкупе с обменом гособлигаций Греции, принадлежащих частному сектору, должны помочь стране сократить государственный долг до 120,5% от ВВП к 2020 году по сравнению со 165% ВВП на текущий момент.