Рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило рейтинги Международного Банка Азербайджана (МБА) в списке Rating Watch «негативный» и понизило рейтинг устойчивости, сообщает официальный сайт агентства, передает «Прайм».

«Fitch Ratings оставило следующие рейтинги Международного банка Азербайджана под наблюдением в списке Rating Watch «негативный»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «BB+», рейтинг поддержки «3» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BB+». Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «cc» до «f», — сказано в сообщении.

Проведенные рейтинговые действия последовали за мерами, принятыми властями Азербайджана по рекапитализации МБА в форме собственного капитала и субординированного долга, отмечает агентство.

«Fitch рассматривает эти меры как позитивный фактор и отмечает, что они повышают вероятность того, что долгосрочный РДЭ банка в конечном итоге будет подтвержден на текущем уровне. Однако агентство полагает, что предусматриваемые в настоящее время шаги по рекапитализации, вероятно, будут недостаточными, и поэтому рейтинги МБА оставлены в списке Rating Watch «негативный», что отражает сохранение риска понижения рейтингов», — сообщает агентство.

В сообщении сказано также, что «долгосрочный РДЭ банка обусловлен потенциалом получения поддержки от властей Азербайджана с учетом мажоритарной госсобственности и высокой значимости банка для банковской системы страны, его ролью в проводимой политике и умеренных размеров данной финансовой организации относительно ресурсов государства».

«В то же время на рейтинге сказываются продолжительные задержки с рекапитализацией банка, заметная доля миноритарных собственников и недостатки в плане корпоративного управления», — отмечается в документе.

Понижение рейтинга устойчивости МБА до уровня «f» «отражает мнение Fitch, что рекапитализация банка представляет собой чрезвычайную и необходимую поддержку».

«В соответствии с методологией агентства рейтинг устойчивости банка может быть понижен до «f», указывая на то, что банк испытывает финансовые трудности после дефолта или после предоставления внешней поддержки, которая была необходимой, чтобы предотвратить дефолт», — сказано в сообщении.