Процесс мобилизации платежей продолжает ускоряться. Сразу три финансовых гиганта — Barclays, JPMorgan Chase и American Express — объявили о новых шагах в области мобильных финансов.

Банк Barclays объявил в феврале 2012 года о запуске нового мобильного приложения для p2p (person-to-person) платежей, которое называется Pingit. Приложение позволяет без комиссии переводить и получать деньги при помощи мобильного телефона на территории Великобритании, обязательным условием является наличие местного мобильного номера и счета в банке.

Приложение связывает текущий банковский счет клиента с его номером мобильного телефона. Для того чтобы отправить кому-либо деньги, достаточно знать лишь его номер мобильного телефона. Отправлять деньги смогут пока только владельцы счетов в Barclays, а вот получателями уже сегодня могут стать клиенты любых английских банков. Если у получателя уже есть регистрация в Pingit, то деньги будут сразу же зачислены на его счет. Если регистрации нет, то он получит SMS с инструкциями, как завершить трансакцию в онлайне. Перевод незарегистрированным в системе пользователям должен быть подтвержден в онлайне в течение 24 часов. Бесплатное приложение. Пока действует ограничение на сумму мобильных платежей: максимальная сумма, которая может быть переведена, — 300 фунтов. А получить пользователь системы может не более 5 000 фунтов в день. Pingit разработано в вариантах для айфонов, Андроидов и Блэкберри.

Представители банка подчеркивают, что приложение имеет большой потенциал развития, поскольку банк планирует открыть возможность оплачивать с помощью приложения счета, использовать его в бизнес-целях, а также в целях благотворительности.

Банк JPMorgan Chase & Co планирует начать тестирование своей системы онлайн-платежей в апреле 2012 года. Приложение для онлайн-платежей банка разработано компанией GoPago. Сервис от GoPago позволит клиентам банка оплачивать при помощи мобильных телефонов товары и услуги в местных торговых предприятиях. Оплатив покупку, клиент просто показывает подтверждение оплаты на экране своего мобильного продавцу и забирает товар.

Поскольку банк JPMorgan Chase инвестирует в компанию GoPago, он станет первым финансовым институтом, который сможет воспользоваться этим сервисом. В дальнейшем им смогут пользоваться и другие банки.

American Express также заявил об очередном шаге в направлении мобильной коммерции. Amex объявил о грядущем апгрейде своего электронного бумажника Serve. Возможность пользоваться приложением Serve получат обладатели предоплаченных карт Amex. Также компания планирует «окружить Serve сервисами по управлению личными финансами (PFM)».