Американские власти планируют завести на 120 человек уголовные дела о распространении инсайдерской информации. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление старшего агента ФБР Дэвида Чейвса.

По его словам, в настоящее время под подозрением правоохранителей находятся около 240 человек. Решение о возбуждении дел против половины из них уже принято, а в отношении еще 120 человек ведется расследование. В круг подозреваемых входят банкиры, аналитики, консультанты и трейдеры. Как отмечает WSJ, власти США впервые раскрывают количество подозреваемых, находящихся под следствием.

Associated Press добавляет, что в прошлом году по делам, возбужденным бюро по фактам мошенничества на финансовых рынках, было вынесено более 3 тыс. обвинительных заключений. Сумма ущерба превысила 12 млрд долларов.

Больше всего фактов мошенничества было выявлено в торговле ценными бумагами и сырьем: 394 обвинительных заключения и 8,8 млрд долларов убытков. В этой отрасли также зафиксирован значительный рост числа преступлений — на 52% с 2008 по 2011 год.

В борьбе с инсайдерами ФБР задействовало Майкла Дугласа, сыгравшего роль крупного финансиста и мошенника Гордона Гекко в фильме «Уолл-стрит». Актер снялся в ролике, в котором призывает граждан сообщать Федеральному бюро расследований о финансовых преступлениях.

Как отмечает Reuters, ФБР обеспечило себя информаторами на ближайшие пять лет. В их число входят служащие компаний, которых уличили в торговле инсайдерской информацией и которым предложили сотрудничать, а также собственные источники бюро в различных хедж-фондах.

В октябре прошлого года в США был вынесен один из самых громких приговоров, связанных с инсайдерской торговлей, — главе хедж-фонда Galleon Management Раджу Раджаратнаму дали 11 лет тюрьмы. Общая сумма взысканий, наложенных на бизнесмена, составила 156 млн долларов. Под следствием также находится партнер Раджаратнама — бывший член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта, которого обвиняют в пособничестве главе Galleon. Если обвинению удастся доказать вину Гупты по всем пунктам, финансисту грозит около ста лет тюрьмы.