Объединенная комиссия Федеральной резервной системы и министерства финансов США по борьбе с экономическими преступлениям (FinCen) совместно с министерством юстиции страны обязали американскую финансовую компанию American Express Co. выплатить штраф в размере 65 млн. долларов за причастность к отмыванию денег.

Федеральные власти США считают подразделения компании American Express Bank International (Майами) и American Express Travel Related Services Co. Inc. (Солт-Лейк-Сити) виновными в отсутствии должной степени защиты против незаконных транзакций, что без ведома банка способствовало отмыванию денег наркоторговцев в период с конца 1999 года по апрель 2004 года. «Система мониторинга международных транзакций банка была непригодна для выявления, определения и сообщения о незаконной деятельности по отмыванию денег», — говорится в заявлении FinCen.

Банк согласился с этим положением и достиг договоренности с Минюстом США выплатить штраф, взяв обязательства создать необходимую систему защиты. Теперь Минюст снимет все обвинения с American Express, передает Reuters.