Газпромбанк и банк «Петрокоммерц» подписали первый договор РЕПО на базе российского стандарта — типового договора Национальной фондовой ассоциации (НФА) по РЕПО. Об этом сообщили пресс-службы кредитных организаций. Типовой договор НФА подготовлен на основе генерального соглашения ICMA по РЕПО и адаптирован с учетом практики российского рынка и российской законодательно-нормативной базы. Договор позволяет унифицировать российскую структуру РЕПО и работать на этом рынке не только крупным участникам рынка, но и средним финансовым организациям. Договор закрывает пробелы, не учтенные организаторами торгов, в частности процесс возврата дивидендов, и затрагивает не только внебиржевой рынок, но и биржевые операции.

Директор департамента операций на финансовых ранках Банка России Сергей Швецов сообщил, что в настоящее время ставка по сделками РЕПО в России выше, чем по депозитным операциям. По его мнению, такая ситуация является противоестественной и объясняется отсутствием четких правил игры. Подписание участниками рынка типовых договоров РЕПО позволит существенно снизить себестоимость этих сделок и переоценить риски. По его оценке, ставки РЕПО в России могут стать ниже ставок межбанковского рынка как минимум через два года.

Справка:

РЕПО (от англ. repurchase agreement (REPO) — соглашение об обратной покупке) — это двусторонняя сделка продажи актива (товаров, ценных бумаг) с обязательством его обратного выкупа через определенный срок по определенной цене. Таким образом, сделка РЕПО состоит из двух частей: продажи и обратного выкупа актива.