Снижение рейтинга Греции до «выборочного дефолта» может оказаться кратковременным, но это не гарантирует, что страна не окажется в состоянии дефолта в будущем, заявил аналитик Standard & Poor’s Мориц Кремер. «Есть хорошая вероятность того, что это будет короткий дефолт, который удастся устранить. Более интересный вопрос — не когда он будет устранен, а является ли он последним», — сказал он.

Агентство Standard & Poor’s в понедельник понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени — с «СС» до «селективного дефолта», говорится в пресс-релизе компании. Непосредственной причиной послужило то, что Греция заявила о намерении ввести так называемую норму коллективного действия для частных кредиторов при реализации программы обмена своих облигаций с дисконтом. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства. По мнению рейтингового агентства, введение Грецией таких поправок изменяет первоначальные условия долговых обязательств и фактически является реструктуризацией безнадежного долга.

По словам аналитика S&P, агентство при присвоении Греции рейтинга в будущем будет учитывать политическую ситуацию в стране, перспективы роста и динамику долга. «Мы думаем, что на всех трех фронтах остаются большие вопросы», — заключил Кремер.