По прогнозам аналитиков Альфа-Банка, в 2008 году корпоративные заимствования составят 125 млрд. долларов. Корпоративный долг России в 26% ВВП позволяет банкам и компаниям без особых сомнений осуществлять дополнительные иностранные заимствования. «По нашим прогнозам, в 2008 году около 65 млрд. долларов будет привлечено банками и 60 млрд. долларов компаниями», — отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Сильный рост российских корпоративных займов отложит ослабление рубля, которое мы прогнозируем в связи с сокращением торгового баланса в ближайшие годы. Удорожание российской валюты, как ожидают, не будет чрезмерным, ибо рост корпоративной задолженности имеет и негативную сторону: теперь около 30% торгового баланса страны поглощается нетто платежами по корпоративным долгам», — добавляет Наталия Орлова.

В первом полугодии 2007 года текущий счет российского платежного баланса сократился на 32%. Это сокращение вызвано не только увеличением импорта (на 39%), но и отражает рост объема денежных переводов, отсылаемых домой рабочими-мигрантами из стран СНГ. Кроме того, в первом полугодии текущего года нетто стоимость обслуживания российского корпоративного долга достигла 18,5 млрд. долларов, поглотив треть положительного сальдо торгового баланса страны.

Как считают аналитики Альфа-Банка, в 2008 году корпоративный сектор столкнется с необходимостью погашения основной суммы (38 млрд. долларов) и уплаты процентов по долгам (50 млрд. долларов). Негативными сторонами роста корпоративной задолженности являются короткие сроки погашения и сравнительно высокая стоимость долгов. В следующем году выплата основной суммы долга и чистых процентных платежей (88 млрд. долларов) превысит положительное сальдо торгового баланса страны.