Темпы роста ВВП Южно-Африканской Республики (ЮАР) ускорились по итогам IV квартала 2011 года до 3,2% в годовом выражении с 1,7% в предыдущем квартале, сообщает Bloomberg. Аналитики, опрошенные агентством, прогнозировали повышение показателя до 3,1%.

Промпроизводство увеличилось в прошлом квартале, в то время как базовые процентные ставки, которые находятся у минимума за последние 30 лет с ноября 2010 года — на уровне 5,5% годовых, стимулировали кредитование. Темпы роста экономики по-прежнему ниже целевого уровня, установленного правительством ЮАР на отметке в 7%. Власти страны вынуждены бороться с высоким уровнем безработицы, который составляет 23,9%, что является максимумом среди 61 страны, данные по которым отслеживает агентство.

Расходы потребителей, на которые приходится две трети ВВП ЮАР, поддерживаются за счет роста заработных плат, низких процентных ставок по кредитам и повышающихся объемов кредитования. Согласно последним данным, розничные продажи в декабре прошлого года увеличились на 8,7% относительно аналогичного месяца 2010 года, а рост показателя в ноябре составлял 7,2% в годовом выражении.

Министерство финансов страны прогнозирует, что прирост ВВП в 2012 году составит 2,7%. Предыдущий прогноз министерства предусматривал рост экономики на 3,4%. Центробанк и Международный валютный фонд также ухудшили свои прогнозы в отношении развития экономики ЮАР на 2012 год.