Адвокаты экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, который проходит по нескольким делам о хищении, направили главе Следственного департамента (СД) МВД РФ Валерию Кожокарю заявление, где обращают его внимание на то, что регулярно узнают о новых делах в отношении их клиента из средств массовой информации. Об этом агентству РАПСИ/rapsinews.ru сообщил во вторник адвокат Владимир Краснов.

«Вчера подали заявление на имя Кожокаря, где описали ситуацию, связанную с тем, что новости о нашем клиенте постоянно узнаем из СМИ», — сказал адвокат. В обращении защитники просят принять процессуальное решение по заявлению и провести служебное расследование.

В минувшем году следствие возбудило в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина уголовные дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Оба бывших топ-менеджера, по данным следствия, продолжают скрываться за границей. Они заочно арестованы и объявлены в международный розыск.

На минувшей неделе стало известно о возбуждении нового дела в отношении Бородина и Акулинина. На этот раз они подозреваются в хищении более 6,7 млрд рублей. СД МВД сообщил об этом 22 февраля. Официальные документы адвокатам выдали лишь 24 февраля.

В тот же день источник, близкий к банку, сообщил РИА Новости, что еще одно новое уголовное дело возбуждено по факту хищения в Банке Москвы в 2009—2010 годах на сумму более 540 млн рублей. В частности, дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Первое дело в отношении Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Банк Москвы выделил 12,76 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В строительной компании «Интеко», которым ранее владела супруга экс-мэра, настаивали, что сделка по приобретению «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна.