Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» не исключает, что обратится в правоохранительные органы с требованием провести проверку случаев махинаций с вкладами. Руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе Константин Васильев, в частности, заявил, что АСВ обратит внимание на дробление вкладов для получения больших страховых выплат.

АСВ ведет судебные тяжбы с вкладчиками разорившегося в 2010 году Славянского Банка. Вкладчиков подозревают в дроблении вкладов, то есть в увеличении их количества со снижением объема каждого вклада до уровня 700 тыс. рублей, подпадающих под страховые выплаты.

«Мы в последнее время с этим (дроблением вкладов. — Прим. ред.) достаточно часто сталкиваемся. В первую очередь это группа «уринских» банков (группа банков Матвея Урина). Достаточно много сейчас проходит процессов, в том числе в СФО и Новосибирске. По Славянскому Банку, например, судебные процессы идут по всей стране, в большинстве случаев мы выигрываем, если не в первой инстанции, то в апелляции или кассации», — отметил Васильев.

Если АСВ начнет проигрывать дела в судах общей юрисдискции, госкорпорация обратится в правоохранительные органы с просьбой провести проверку вкладчика и возбудить уголовное дело по факту мошенничества, если таковое выявят.

По данным АСВ, в судах по всей стране на рассмотрении находятся 569 дел по «дробильщикам», в том числе 50 — в Новосибирске. За время работы АСВ — с 2009 года — в пользу госкорпорации вынесено 96% решений по подобным делам.

Минфин уже подготовил проект законодательных поправок, направленных против необоснованных выплат возмещения вкладчикам банков из фонда АСВ.

Напомним, что в банковскую группу Матвея Урина входили Славянский Банк (Москва), Традо-Банк (Московская область), Донбанк (Ростовская область), банк «Монетный Дом» (Челябинск) и Уралфинпромбанк (Екатеринбург). Урину долгое время удавалось скрывать масштабный вывод активов из этих банков. Банкротство банков стоило государству более 15 млрд рублей выплат их вкладчикам из фонда АСВ.