В Международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA) в среду будет рассмотрен вопрос о признании факта наступления дефолта по суверенным долговым обязательствам Греции и выплатах по страховкам от дефолта.

Дело в том, что греческий парламент утвердил «оговорку о коллективных действиях». Этот документ обязывает к обмену всех держателей государственных облигаций Греции, если число инвесторов, принявших сделку, достигнет 66%. Изначально планка была установлена значительно выше, необходимо было добиться согласия 90% кредиторов.

Комитет ISDA по определению кредитных событий по региону EMEA должен будет вынести вердикт, есть ли основания для рассмотрения вопроса о наступлении кредитного события по греческим облигациям. Именно «оговорка о коллективных действиях» (collective action clause) может стать достаточным условием для признания кредитного события состоявшимся.

В том случае, если выборочный дефолт будет признан кредитным событием, то начнется процедура исполнения по контрактам CDS. Текущая стоимость CDS на суверенные облигации Греции предполагает вероятность дефолта страны на уровне 94%.